Linee Guida Produzioni Agricole Emilia-Romagna
La Giunta Regionale ha di recente emanato la Delibera N. 1589 del 28/09/2022, avente il seguente oggetto: “Linee Guida per la produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole in Regione Emilia-Romagna”.
Le presenti Linee Guida, applicate alle imprese agricole ed agrituristiche, costituiscono un vademecum in grado di fornire indicazioni ed informazioni essenziali riguardanti i requisiti minimi e gli obblighi richiesti per la produzione di cibi e la fornitura di servizi nell’ambito della propria attività di impresa e si prefiggono il molteplice obiettivo di:
a) promuovere le piccole produzioni agro-zootecniche locali;
b) fornire indicazioni per gli imprenditori agricoli e agrituristici in merito ai requisiti minimi ed agli obblighi richiesti per la produzione di alimenti e la fornitura di servizi nell’ambito delle proprie realtà aziendali;
c) fornire indicazioni per tendere alla valorizzazione delle produzioni locali anche attraverso la trasformazione, la degustazione/somministrazione in loco e la vendita dei prodotti nei mercati e nei punti vendita gestiti direttamente dagli agricoltori, rafforzando il legame territoriale tra produzione e consumo (filiera corta o a circuito breve);
d) comprendere le opportunità e le modalità di preparazione e vendita, nel rispetto delle disposizioni in materia di igiene e sanità, dei prodotti provenienti, in misura prevalente, dalle rispettive aziende agricole;
e) conferire delle disposizioni univoche per il territorio regionale che possano garantire l’appropriatezza e l’omogeneità dei controlli.
Le suddette linee guida sono state riassunte in opuscoli informativi consultabili al sito alimenti-salute.it.
Se siete dei piccoli imprenditori agricoli ed avete necessità di adeguarvi alle disposizioni in materia di igiene e sicurezza alimentare, contattate gli uffici di Impresa Sicura allo 0547/675661 per parlare con i tecnici del Servizio di Igiene Alimentare.